Tata Cara Sholat Taubat dengan Niat, Bacaan, Doa, dan Waktu

Tidak di pungkiri bahwa setiap hamba Allah pasti pernah melakukan perbuatan salah dan dosa. Dan ketika ini terjadi pada seseorang Islam memerintahkan untuk segera bertobat dengan meminta ampunan kepada Allah, menyesali perbuatan salahnya, dan bertekad kuat untuk tidak akan lagi mengulangi dosa kesalahan yang sama. Lalu bagaimana tata cara sholat taubat yang benar, lengkap dengan niat sholat taubat, bacaan, dan doa? Berikut tata cara sholat taubat nasuha

 • Niat Sholat Taubat Nasuha

Bacaan niat sholat taubat nasuha yaitu: usholli sunnata taubatu rakaataini lillahi ta’aala. Artinya: saya niat sholat Sunnah taubat dua rakaat karena Allah”

 • Tata Cara Pelaksanaan Sholat Taubat Nasuha
  1. Takbirorul Ihram
  2. Membaca doa iftitah
  3. Membaca surah Al-fatihah
  4. Membaca surat dari Alquran
  5. Rukuk
  6. I’tidal membaca doa I’tidal
  7. Sujud membaca tasbih sujud tiga kali
  8. Duduk di antara dua sujud membaca doa ‘Robbighfirlii warhamnii
  9. Sujud kedua membaca tasbih sujud tiga kali
  10. Bangun melanjutkan rakaat kedua seperti urutan di atas hingga 10
  11. Tasyahud akhur membaca bacaan tasyahud akhir
  12. Salam
  13. Berdoa mohon ampunan

 

Tata Cara Sholat Taubat dengan Niat, Bacaan, Doa, dan Waktu

 

 • Bacaan Sholat Taubat Nasuha

Pada dasarnya tidak ada ketentuan yang mewajibkan kita membaca bacaan sholat taubat nasuha khusus setelah membaca Al-Fatihah. Jadi, kita bisa membaca ayat-aya alquran manapun yang kita hafal. Contohnya saja pada rakaat pertama kita membaca Surat Al-Kafirun pada rakaat yang kedua kita membaca surat Al-Ikhlas.

 • Doa Setelah Sholat Taubat Nasuha

Setelah melakukan sholat taubat, di anjurkan untuk memperbanyak baca istigfar yang di tujukan untuk memohon ampunan dari Allah SWT. Bacaan istigfar ini di ucapkan sebanyak 100 kali. Ada juga bacaan istighfar yang di ucapkan setelah melakukan sholat taubat yaitu sebagai berikut. “Astaghfirullahal ladzii laa ilaaha illaa huwal hayyul qayyuumu wa atuubu ulaihi” yang artinya “ Aku meminta pengampunan kepada Allah yang tidak ada tuhan selain Dia yang Maha Hidup dan Berdiri Sendiri dan aku bertaubat kepadanya.”

Setelah membaca istighfar, maka baca doa di lanjutkan dengan membaca doa setelah sholat taubat seperti yang di ajarkan oleh Rasullah SAW. Berikut doanya “Allahumma anta robbii laa ilaaha illaa anta, kholaqtanii wa ana’abduka wa ana ‘ala ‘ahdika wa wa’dika mastatho’tu. A’udzu bika min syarri maa shona’tu, abuu-u laka bini’matika ‘alayya, wa abuu-u bi dzanbii, fagfirlii fainnahuua laa yaghfirudz dzunuuba illa anta” yang artinya “ Ya Allah Engkau adalah Tuhanku. Tidak ada sesembahan yang hak kecuali Engkau. Engkau yang menciptaakanku, sedang aku adalah hambamu dan aku di atas ikatan janjimu dan akan menjalankannya dengan semampuku. Aku berlindung kepadamu dari segala kejahatan yang telah aku perbuat, aku mengakuimu atas nikmatmu terhadap diriku dan aku mengakui dosaku padamu, maka ampunilah aku. Sesungguhnya tiada yang mengampuni segala dosa kecuali Engkau.”

 • Waktu Pelaksanaan Sholat Taubat

Sholat taubat termasuk sholat Sunnah yang di kerjakan hanya bila ada kejadian-kejadian tertentu yang menjadi penyebabnya. Sholat dengan ciri seperti ini juga di temukan pada sholat hajat dan istikhoroh. Selain itu , sholat dengan karakteristik ini juga secara khusus tidak ada pembatasan waktu pengerjaanya. Namun sebagian ulama lain berpendapat untuk melaksanakan sholat taubat pada waktu kapan saja namun dengan pengecualian yaitu dilarangnya melaksanakan sholat Sunnah. Waktu-waktu tersebut diantanya pada saat subuh hingga terbit matahari dan Ashar sampai matahari tenggelam.