Mengapa Lem yang Digunakan Kurang Merekat?

Merekatkan sesuatu dengan lem merupakan hal yang umum dan pasti pernah kita lakukan. Baik menggunakan lem kertas, lem besi, lem kaca, dan sebagainya. Misalnya saja seperti sedang membuat suatu prakarya, atau untuk memperbaiki suatu benda yang rusak. Namun, kenapa ya terkadang benda yang ingin direkatkan terlepas kembali? Padahal lem yang digunakan sudah banyak. lem

Ternyata ada loh beberapa penyebab yang membuat lem tidak begitu merekat, berikut ini di antaranya:

  • Permukaan kotor

Ketika permukaan yang akan direkatkan kotor maka lem tidak akan merekat dengan baik ke area yang akan ditempel, melainkan pada kotoran di permukaan. Hal inilah yang membuat bagian yang ditempel menjadi mudah lepas.

  • Kualitas lem

Lem yang beredar dipasaran ada banyak sekali pilihan kualitasnya, sesuai dengan harganya. Jika kamu menggunakan lem dengan kualitas yang rendah hanya karena fokus pada harganya, maka tentu saja akan berdampak pada hasil rekatnya. Jika kamu menggunakan lem yang diracik sendiri, ada baiknya juga kamu tidak membuatnya terlalu cair. Sebab, lem dengan kandungan air yang terlalu banyak akan membuat daya rekatnya berkurang dan lebih lama kering. Sementara lem yang terlalu padat akan membuatmu kesulitan dalam menggunakannya karena terlalu cepat kering. Namun, ada juga beberapa jenis lem yang meskipun cair tetapi tetap memiliki kemampuan kering yang cepat.

  • Jenis lem

Seperti yang telah disebutkan di atas, ada banyak jenis lem yang tersedia berdasarkan fungsinya. Pastikan kamu menggunakan lem sesuai dengan fungsi yang tepat karena akan memengaruhi daya rekatnya. Misalnya untuk kaca maka gunakan lem kaca, besi gunakan lem besi, dan sebagainya.

Ada hal lain juga yang memengaruhi perekatan selain dari hal yang telah disebutkan di atas, yaitu ukuran permukaan yang direkatkan. Jika permukaan yang direkatkan terlalu tipis, maka daya rekatnya pasti akan lebih lemah dibandingkan dengan permukaan yang agak luas. Namun, hal ini bisa diatasi dengan menggunakan kualitas lem yang tepat dan juga jenis yang tepat. Selain itu, ada baiknya jika kamu menahan permukaan yang diberikan lem dengan pemberat selama menunggu lem benar-benar kering. Hal ini akan membantu agar hasil rekat menjadi lebih baik dan kuat.